ES PALU BUTUNG (Makassar)
Bahan yang diperlukan untuk pembuatan es palu butung (makassar) :
a. 1 sisir pisang raja, kukus beserta kulitnya hingga matang. Angkat, dinginkan dan kupas.
b. 500 ml santan sedang
c. 200 gr tepung beras
d. 1/2 sdm garam
e. es batu, serut
f. sirup merah
g. susu kental manis
Adapun cara pembutannya adalah sebagai berikut :
- Aduk sanatan dan tepung beras hingga tepung larut.
- Beri garam, lalu panaskan diatas api sambil diaduk hingga mengental, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, beri irisan pisang raja.
- Tambahkan bubur tepung beras dan es serut, kemudian siram dengan sirup dan susu kental manis. sajikan (10 porsi).
Alpokat Garo (Palu)
Bahan yang diperlukan untuk pembuatan Alpokat Garo (Palu) :
a. 300 gr alpukat, keruk ambil dagingnya
b. 150 ml air
c. 100 gr gula merah, sisir halus
d. 200 gr gula pasir
e. 1/2 sdt garam
f. 1 lbr daun pandan
g. es batu secukupnya
Adapun cara pembutannya adalah sebagai berikut :
- Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat dan saring.
- Masukkan alpukat dalam gelas, tuang larutan gula dan es batu, sajikan selagi dingin. (3 porsi)
Sumber : Majalah Wanita Ummi
Senin, 05 April 2010
Hidangan Berbuka Ala Nusantara
Diposting oleh nella kumalasari di 02.09
Label: resep makanan dan minuman
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar